Новости инфопартнеров

Минстрой и девелоперы обсудили пути развития искусственного интеллекта в стройке

26 декабря на портале Всеостройке.рф состоялся очередной круглый стол на актуальную тему: «Нейросети в девелопменте. Итоги года. Планы развития на 2024 год».

В рамках круглого стола участники обсудили:

1. Нейросети — игрушка или уже работающий продукт.

2. Аналитика использования ИИ в России и мире.

3. Умные устройства и алгоритмы — отечественные разработки или интегрированные зарубежные.

4. Планы на разработку нового функционала. Тренды ИИ на 2024.

5. Кейсы внедрения продуктов с ИИ крупнейшими застройщиками в свою деятельность и результаты внедрений.

На круглом столе выступили:

1. Константин Михайлик — Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ

2. Екатерина Гельфанд — СЕО Умного дома Sber

3. Григорий Грязнов — Руководитель лаборатории ИИ ДОМ.РФ

4. Михаил Богданов — ИТ-директор компании Брусника

5. Глеб Балчиди — Руководитель продукта AI Monitoring Группы «Самолет»

6. Денис Смирнов — Руководитель службы формирования продукта и BIM-технологий «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»)

7. Михаил Малыхин — Директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group

8. Татьяна Файнблит — Директор внедрения цифровых сервисов ГК «А101»

9. Елена Чернышова — Руководитель проектов организационной трансформации ДОНСТРОЙ

10. Александр Кармаза — Директор по ИТ ГК ССК

11. Олег Артемьев — Руководитель IT-проектов ГК ТОЧНО

12. Константин Иваницкий — Начальник отдела цифровизации «Главстрой Санкт-Петербург»

13. Денис Бида — Директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия»

14. Роман Налепов — Директор по цифровизации ГК «Основа»

15. Тимофей Лютомский — Руководитель отдела цифрового строительства PIONEER

16. Сергей Хрулев — IT-директор ASTERUS

Эфир традиционно провела директор портала Всеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров России Светлана Опрышко.

Открыл круглый стол Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, отвечающий за цифровизацию в отрасли. В первом же заявлении он сообщил, что ИИ освободит людей от рутинной механической работы, позволив направить энергию в более творческое русло.

Михайлик рассказал, что сегодня многие стройкомпании активно внедряют искусственный интеллект во все этапы, и эти применяемые решения очень интересны.

Минстрой готов инвестировать время и силы, а также проводить необходимую работу по нормативно-правовой базе для развития ИИ в строительстве. По словам замглавы ведомства Константина Михайлика, Минстрой готов на себя взять менеджмент этого направления и усилий девелоперов, вместе с ДOМ.PФ вступая в диалог с Яндексом, Сбером и ответственными органами.

При этом для развития ИИ российской стройотрасли не нужно заимствовать иностранные технологии.

«Моя личная позиция — нет, нам это не нужно. Я жесткий сторонник того, что нам нужно идти по своему собственному пути, а не выбирать легкий путь заимствования. Если бы в двухтысячные мы не потеряли бы время и не начали бы заниматься локализацией чужих технологий, то создали бы уже сейчас свои. При этом за последние два года мы прошли путь больше, чем за предыдущие 20 лет. Сейчас у нас есть собственный потенциал, давайте его использовать»,— сказал он на круглом столе «Нейросети в девелопменте. Итоги года. Планы развития на 2024 год».

Все девелоперы-участники круглого стола с энтузиазмом восприняли предложение Минстроя РФ по объединению усилий в области ИИ.

Григорий Грязнов, руководитель лаборатории ИИ ДОМ.РФ, заметил, что ИИ имеет большое значение, потому что это способ сэкономить деньги и время, а также нейросеть можно использовать там, где ранее не хватало ресурсов, как, например, мониторинг строек страны.

Он подчеркнул, что как и рассказывал ранее Михайлик, ДОМ.РФ сталкивается с проблемой недостаточности данных.

«Нужны дата-сеты, но это ручная разметка, поэтому дата-сеты получаются “золотыми”. И, как правило, это тайна, и застройщики их не предоставляют. Есть западные, но они нам не подходят. Чужой опыт не всегда применим к тому, что делается у нас», — говорит он.

Григорий Грязнов назвал основные направления развития ИИ в 2024 году: Computer Vision (CV) — решение задачи распознавания образов; Optical Character Recognition (OCR) — перевод рукописных и печатных документов в текстовый вид; Named Entity Recognition (NER) — процесс обнаружения в тексте именованных сущностей.

Екатерина Гельфанд, СЕО Умного дома Sber, отметила, что к 2030-му году ИИ будет работать на среднем уровне человеческой производительности, а к 2040-му году он сможет догнать и высокопроизводительного человека.

Доказательством этого служит то, что GigaChat (самая большая production-модель в России) сдал ЕГЭ на 67 баллов, то есть этот ИИ сможет «поступить» в институт. Основой новой версии чат-бота GigaChat стала одна из самых продвинутых больших языковых моделей (LLM) для русского языка с 29 млрд параметров.

Лингвистическая модель позволила создать помощника, которого назвали Салют, — с ним можно общаться на естественном языке, он учитывает интересы людей, понимает и знает потребности человека, и это, уверена Гельфанд, кардинально меняет условия жизни. В строящемся ЖК «СберСити» в Рублёво-Архангельском все дома будут оборудованы умными помощниками.

«Помощник живёт в умных колонках и он может отвечать как за рутинные вопросы: коммунальные платежи, оптимизацию энергопотребления, общение с управляющей компанией, управление бытовыми приборами, так и за другие вопросы», — поделилась СЕО Умного дома Sber.

Но важнее для застройщиков, что с помощью ИИ у них появилась возможность делать персонализированные предложения.

«GigaChat представляет собой общую базу данных. Далее GigaChat встраивается в другие продукты и делает их более сильными и более эффективными. Благодаря этому можно сделать потрясающие продукты, которые будут для всей отрасли очень актуальны, например, персонализированные предложения квартир», — объясняет эксперт.

Елена Чернышова, руководитель проектов организационной трансформации ДОНСТРОЙ, задала вопрос, заинтересовавшись стоимостью услуги голосового помощника, а также какая сумма накладывается на квитанцию.

Екатерина Гельфанд ответила, что это зависит от функционала и самого наполнения квартиры техникой для умного дома.

Денис Смирнов, руководитель службы формирования продукта и BIM-технологий «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»), рассказал об экспертной платформе «Робот-проектировщик». Этот робот занимается алгоритмическим проектированием архитектурной и мастер-плановой части участка.

Он отметил, что недостаточность данных, проблема дата-сетов звучит лейтмотивом всей темы ИИ. Также Смирнов поделился мнением, что ГИСОГД (государственная информационная система для обеспечения градостроительной деятельности РФ) и другие элементы должны быть вписаны в базовый уровень.

«Это нужно, чтобы получать нормативный ландшафт, то есть в него должны входить не только градостроительные ограничения, но и архитектурные с тем, чтобы они были машиночитаемы. Тогда эта система получит большую перспективу», — сказал он.

Смирнов подчеркнул, что объединение возможно только на уровне, когда девелопер работает в общем наборе правил, как, например, в стандартах ДОМ.РФ как продукта, который применим для всех.

Глеб Балчиди, руководитель продукта AI Monitoring Группы «Самолет», отметил, что внедрение ИИ не является самоцелью. Алгоритмы машинного обучения должны помогать бизнесу оптимизировать его процессы.

«Чтобы аналитика предиктивных процессов работала, необходимо “скармливать” ей эти данные, нужно некое представление этих данных. Для этого нужна система аналитики и хранения. То есть мы должны понимать, что ИИ не существует сам по себе без предварительной цифровизации», — рассказал эксперт.

Он отмечает, что ИИ хорошо работает там, где его можно внедрить и где он действительно нужен. Есть процессы, с которыми не справляются стандартные компьютерные технологии, — в этих случаях и нужно применение ИИ. Он еще раз подчеркнул, что для внедрения ИИ должна быть операционная цифровизация повседневных процессов, и в «дырах», которые не закрывают стандартные технологии, можно применять алгоритмы машинного обучения.

Михаил Богданов, ИТ-директор Брусники, сообщил, что в 2023 году компания структурировала потоки информации и собрала их в одну «Книгу данных».

В 2024 году девелопер продолжит изучение и работу с ИИ, в том числе инвестирует в развитие цифрового ассистента, который в перспективе сможет отвечать на любые вопросы, касающиеся деятельности компании.

Константин Иваницкий, начальник отдела цифровизации «Главстрой Санкт-Петербург», поблагодарил Богданова за интересный доклад.

«Спасибо, что затронули эту важную для девелоперов тему», — выразил признательность он и задал вопрос, использует ли компания сейчас генеративные сети при проектировании. Богданов ответил, что Брусника готовится к этому переходу.

Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group, рассказал, что применение ИИ позволяет сэкономить ресурсы и спрогнозировать, какие работы и когда будут нужны.

«У нас накопился объем данных, чтобы мы могли сказать: да, мы готовы приступить к обучению какой-либо модели. Мы уже умеем генерировать графики строительства, мы умеем копировать различные технологии, настраивать их быстро и эффективно», — говорит Малыхин.

Александр Кармаза, директор по ИТ ГК ССК, рассказывает, что сейчас в компании занимаются строительством ИТ-ландшафта и чистотой данных. ИИ, по его словам, подключили на сайты компании, также искусственный интеллект активно используют при написании ТЗ и сервисов.

«Направления, где мы уже чувствуем себя уверенно, — это ценообразование, сайты и CRM компании», — отметил Александр Кармаза.

Олег Артемьев, руководитель IT-проектов ГК ТОЧНО, сообщил, что сейчас девелопер оцифровывает основные процессы и выстраивает ИТ-ландшафт.

На днях в ГК запустили проект по выдаче ключей и внутренней приемке, что позволяет в режиме реального времени наблюдать сбор данных со стройки.

«Прямо сейчас я наблюдаю сбор данных со стройки на наш дашборд. В плане ИИ мы в начале пути, я опираюсь на цикл зрелости от Gartner. Подождем, когда ИИ выйдет на плато продуктивности», — резюмировал Олег Артемьев.

Тимофей Лютомский, руководитель отдела цифрового строительства PIONEER, отметил, что на 2024 год перед девелопером стоит несколько ключевых задач.

«Хочется развить направление работы с нашими внутренними данными. Что-то теперь контролировать сложнее, потому что стало несколько направлений и классов. В этом мы видим потенциал ИИ», — сообщил Лютомский.

Сергей Хрулев, IT-директор ASTERUS, отметил амбициозные планы компании.

«Наша компания еще очень молода — буквально на днях мы отметили свое пятилетие. Поэтому программу цифровизации компании мы утвердили только в 2021 году. В текущем году у нас было 27 проектов цифровизации и автоматизации. Следующий год будет более амбициозным — более 50 проектов», — пообещал эксперт.

Хрулев видит проблемы развития ИИ в недостаточно накопленных исторических данных, общем уровне цифровизации процессов, нехватке квалифицированных кадров и в готовности бизнеса к цифровым трансформациям.

Роман Налепов, директор по цифровизации ГК «Основа», поблагодарил организаторов круглого стола и высказался по поводу возможного объединения.

«Мы разные по тому, как мы ведем бизнес. Строительные процессы как будто подразумевают понятные и четкие этапы определенной последовательности, однако организация деятельности разная. Кто-то девелопер полного цикла, кто-то генподрядчик», — высказал свое мнение Роман Налепов.

Денис Бида, директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия», рассказал, что обсуждение ИИ напомнило ему, как цифровизация пришла в крупные компании в начале 2000-х.

«Вспоминаю, как в двухтысячных в крупные компании пришла цифровизация, и никто не понимал, с чего начинать. Потом цифра пришла в средние и совсем небольшие компании. Так и с ИИ — первыми сориентировались крупные компании», — сказал он.

В завершение круглого стола Светлана Опрышко поблагодарила спикеров и отметила, что впереди еще много работы.

«После ТИМизации начнется искусственная интеллектуализация наших строек. Многие понимают, что это еще более дорогой и сложный путь, но при поддержке Минстроя, я уверена, мы его пройдем и, возможно, даже обойдёмся без заимствования иностранных технологий. 2024 будет очень интересным», — подытожила Опрышко.

Представители отрасли выразили готовность работать вместе в 2024 году, чтобы развитие нейросетей в строительстве стало продвигаться быстрее.

Следующий эфир: 23 января в 11:00-12:00 (МСК) на тему: «Битва it-решений. СОДы». З

Еженедельно только ТОПы, только о главном в строительной отрасли России. До встречи в эфире!

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»