Интервью

«Красота в глазах горящих»: эта заметная во всех отношениях женщина знает, как надо!

Позволю процитировать самого себя из опубликованного в прошлом году репортажа с МСЧ-2023: «Даже профессиональному эквилибристу не дано одновременно говорить по двум телефонам, читая при этом документы в одной из двух развернутых папок и еще доставая из дамской сумочки ручку, чтобы сделать необходимые пометки в бумагах. А у директора ФАУ «РосКапСтрой» Юлии Максимовой это получается непринужденно и изящно во время быстрого перемещения из одного зала в другой. При этом она успевает здороваться с окружающими и дать обещание, что вот в следующую — не такую мимолетную — встречу уже непременно даст «СГ» интервью, о котором договорились еще летом. Говорят, обещаниям красивой женщины верить не стоит, но данное интервью рано или поздно обязательно появится на страницах нашего издания. Потому что вы имеете дело не только с энергичным, в высшей степени компетентным руководителем, но и с деловой и отважной женщиной, проводящей сейчас большую часть своего рабочего и нерабочего времени в новых российских регионах, где специалисты подопечного ей учреждения занимаются, в частности, переобучением мариупольских металлургов в строителей. А еще… мама четверых детей Юлия Максимова шефствует над детским домом в прифронтовой полосе». Что ж, вот это интервью.

Юлия Геннадьевна, как вы оказались в строительстве?

Это частый вопрос, потому что женщина на стройке — это действительно явление нестандартное, скорее исключение. Я здесь оказалась благодаря череде обстоятельств, в том числе жизненных, личных, и ряду предложений, которые совпали в одной точке — и я пришла работать в «РосКапСтрой». И именно «РосКапСтрой» стал первой площадкой, на которой я начала формироваться и развиваться как специалист стройкомплекса.

Вне зависимости от причин, теперь это для вас дело жизни. И это могло послужить толчком к размышлениям: как профессия помогает в формировании личности, обретения себя в мире?

Вы правы. Теперь очень сложно представить, что я вдруг стану представителем агропрома, рыбного или лесного хозяйства. Меня действительно сейчас все воспринимают именно как строителя.

И да, в каком-то смысле, это обретение себя в мире, поскольку формируется некая обратная связь: начинаешь мыслить объектами, своими проектами. Знаете, это как в аквапарке: когда ты садишься в трубу и съезжаешь с горки, уже невозможно в какой-то момент «встать и выйти» — тебя несет поток, и конца этому не видно. На тебя накладывается большое количество проектов — один ты начал вчера, один сегодня, еще один проект начинается завтра. И у каждого проекта есть какой-то срок реализации. И вот это мышление перфекциониста, когда нужно сначала хорошо все сделать и только потом завершить работу и уйти в сторону — оно на самом деле и не дает выйти из этого процесса. Так и получается «маховик», «колесо», которое день за днем приводит меня на работу и дает мотивацию продолжать работать снова и снова, независимо от трудностей.

Что касается формирования личности: невозможно сформироваться как личность, сидя на диване, «читая газеты» и ничего не делая. Можно, наверное, заниматься саморазвитием, посвятить себя каким-то интеллектуальным изысканиям — изучению исторических архивов, например, — но личность формируется только при взаимодействии с другими людьми, принятии на себя ответственности, обязательств, в том числе встречных, умении держать слово не только перед собой, но и перед обществом. Понятие «личность» многогранно, и не хотелось бы скатываться в чисто философские дефиниции, но в моем понимании это человек, умеющий брать на себя ответственность, принимать решения и вести за собой коллектив по четко выбранному пути.

При выборе вас как объекта для праздничного интервью, признаюсь, ориентировался на свои представления о таких женских качествах, как обаяние, шарм и, конечно, красота. Теперь обязан спросить: это все помогает или наоборот мешает работать в такой, скажем, достаточно брутальной сфере, как строительство?

Спасибо большое за комплименты! Как мы уже выяснили, у меня не было времени на раздумья: «Что я, женщина, буду делать в суровом мужском мире?» В сфере строительства я оказалась «по жесткому варианту» — так человека сбрасывают с лодки, чтобы он научился плавать. И здесь пришлось выживать, а это возможно только через профессионализм! Все, что является предметом анекдотов про «женские методы», на стройке не работает: здесь тебя воспринимают, только если ты говоришь на профессиональном языке.

В то же время то, что я женщина, дает мне дополнительное преимущество: мне с моими партнерами не нужно соперничать, доказывая, что я сильнее, — я просто другая. Мужчины не позволяют себе быть мягкими: для них это признак слабости. А для женщины мягкость, гибкость — признак ума, и это помогает мне эффективнее проводить переговоры и в конечном итоге договариваться.

Бывает так, что из-за каких-то событий на работе вы плачете, или это непозволительная роскошь? Но если да, то из-за чего вы плачете?

Плакать на работе — это непозволительная роскошь. Потому что работа — это не место для проявления эмоций, слабости. И это касается не только работы: я с пеленок учу своих детей тому, что плакать — это не решение. В любой стрессовой или проблемной ситуации нужно не плакать, а мобилизовать внутренние ресурсы: интеллектуальные, морально-волевые, аналитические. Слезы непродуктивны ни в жизни, ни на работе — поэтому нет, на работе я никогда не плачу.

Традиционно считается, что для женщины главное — семья, дети. Удается ли уделять семье достаточное время?

Для меня работа — очень важная часть жизни, и я понимаю, что моим детям не хватает моего внимания. Я всегда стою перед выбором, что предпочесть, но, если на выходные выпадает какая-то командировка, где можно решить важные задачи, выберу ее. Однако то, как я работаю, как отношусь к своим объектам, задачам и к своей роли, — это тоже один из элементов воспитания моих детей. Детей можно учить двумя способами: первый — это сидеть по вечерам и читать какие-то нотации, второй — воспитывать на собственном примере. Да, у меня нет возможности делать с ними уроки, проверять домашние задания, собирать портфель и делать другие важные и приятные вещи, которые может себе позволить мама, не работающая в таком режиме, как я. Но мои дети учатся труду на моем примере, видят, что нужно постоянно совершенствоваться и повышать свой профессиональный уровень: у меня дома огромное количество дипломов, удостоверений, потому что я постоянно стараюсь чему-то учиться.

Конечно, хотелось бы больше времени проводить вместе, но сейчас дети уже взрослые, я стараюсь по возможности привлекать их на образовательные мероприятия, которые у нас проходят в учреждении, стремлюсь эффективнее организовывать выходные, чтобы как-то компенсировать нехватку общения. Они радуются, когда мы бываем вместе, и очень мной гордятся. Мои дети стали очень самостоятельными: к примеру, у нас много лет нет няни. С первого класса они сами ходили в магазин, готовили себе, а сейчас прекрасно ориентируется в городе, метро, могут сами вызвать такси.

При этом я даю им понять, что моя работа — это не только деньги: моя работа позволяет им получать качественное образование, всесторонне развиваться и тем самым открывает для них дорогу в будущее. И им не придется идти таким сложным путем, как мне.

Быть деловой женщиной непросто, каково быть красивой деловой женщиной, не забывая об уходе за собой?

Знаете, женщины делятся на две категории: тех, которые с возрастом выглядят хуже, чем в молодости, и тех, которые с возрастом выглядят лучше. Так вот, вторая категория четко знает, что красота женщины заключается в первую очередь в глазах, горящих от того, что ты делаешь что-то любимое, важное и нужное. Конечно же, нужно знать «свой» перечень мероприятий, которые помогают быстро восстановиться, чтобы не быть в бесконечном поиске, как же собрать себя и отодрать от постели и при этом выглядеть отдохнувшей. Я регулярно посвящаю себе время для того, чтобы хорошо выглядеть, — отражение в зеркале, безусловно, должно радовать женщину, чтобы она могла идти на работу с удовольствием.

Используете ли вы свое обаяние в служебных целях?

Разумеется, использую. Как я уже говорила, оно помогает избежать излишних конфликтов и соперничества. Если мужчины могут начать «воевать», то женщина — это хранительница очага, по сути своей миротворец. Хотя коллеги и говорят, что я боец, умею принимать вызовы, никогда не уклоняюсь от борьбы, если она предстоит — в этом смысле я отнюдь не беззащитная нимфа, которая не может за себя постоять — но как женщина я до конца стараюсь избегать конфликтных ситуаций.

Кроме этого, у меня как у руководителя есть и другие важные преимущества: в первую очередь — умение брать на себя ответственность и умение принимать решения, это два взаимосвязанных качества. Когда берешь на себя ответственность, то не ищешь виноватых. А это, если честно, умеют делать не все. Второе, что помогало и помогает, — это открытое обсуждение проблем как с сотрудниками, так и с потенциальными заказчиками. А еще важны высокая работоспособность и коммуникативные навыки — я хороший переговорщик.

Глядя на вас, ясно понимаешь, что вы живете в ладу с собой и с окружающим миром. Дадите совет женщинам, как этого добиться?

Мне очень приятен ваш комментарий — потому что меньше всего на свете мне хочется выглядеть усталой, изможденной, и чтобы мне окружающие выражали сочувствие: как это она там, бедненькая, без конца на работе. На самом деле я очень люблю свою работу, люблю то, что делаю!

По поводу совета. Давать советы в принципе вещь неблагодарная. Мне кажется, у каждого в этой жизни — свое предназначение, и не всякую женщину привлекает путь, по которому иду я, и на который встала в какой-то степени по необходимости. Но в целом равновесие и покой в душе начинаются с того, что женщина должна осознать, чего ей хочется, услышать, в первую очередь, себя. Я могу дать совет работать, получать высшее образование, идти на стройку и достигать определенных высот в стройкомплексе, как я. Но это совсем не значит, что всем женщинам это нужно.

Самое главное — понимать, чего тебе хочется. Если хочется покорять профессиональные вершины — это один путь, и для него есть определенный алгоритм. Если этого не хочется — значит, тогда нужно искать какие-то точки роста внутри семьи, в воспитании детей. И кто сказал, что это плохо? Здесь самое важное — слышать себя, не обманываться и не ориентироваться на чужие примеры. Со стороны мы видим фасад, который создает нам либо картинка в соцсети, либо какое-то сформировавшееся общественное мнение, «мнение соседей». И никто не знает, чего реально достигла та или иная женщина, находящаяся на карьерной высоте, каких сил это стоило, нервов, ночных слез. И я бы дала, наверное, единственный совет: в первую очередь слышать себя и делать то, что истинно хочется. То, что подсказывает душа.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]