Интервью

Михаил Федяев: «Как-то раз мы привязали к нашей системе мотивацию, и производительность в компании выросла на 30% за год»

Реклама. ООО «СПБ инжиниринговое бюро УСБ» (ИНН 5507179523, ОГРН 1165543088589)
erid: 2SDnjcPQvSC

 
Повысить рентабельность строительной компании можно через автоматизацию управленческих процессов с помощью современных информационных технологий. Управляющий партнер компании «СПБ Инжиниринговое Бюро УСБ» Михаил Федяев рассказал, как появилась идея создания продукта АИС Стройка ПРОФ, как устроено взаимодействие пользователей и как он видит современный рынок программного обеспечения в сфере строительства.

Как давно существует ваша компания и чем занимается?

С 2016 года в формате стартапа, а в последние 5 лет вышла на полноценный уровень работы.
У нас есть своя методология: мы разрабатываем не просто программный продукт, а программные сервисы. Мы оказываем услугу на собственных программах. Чтобы качественно развивать систему, необходимо быть специалистом в отрасли и пропускать продукт через себя. Процесс развития постоянен, и после каждого нового проекта появляются какие-то идеи либо у нас, либо у заказчиков.

Нужно уметь быстро оценивать выгоду инициируемого проекта и дальше его сопровождать, чтобы показатели прибыли всегда были под контролем. Компании часто совершают методологические ошибки при формировании себестоимости проекта на основе сметных норм, что в корне неправильно. В основе нашего подхода огромная нормативная база, в которой более 3 тыс. норм, что позволяет нам объективно сформировать себестоимость любого проекта.
Авторский инструмент АИС Стройка ПРОФ запатентован и внесен в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД, он позволяет загрузить смету, сопоставить ее с нашей базой норм и увидеть рентабельность по проекту. Все необходимые базовые отчеты, такие как бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств, формируются достаточно быстро.

Другой важный аспект методологии — интерактивный мониторинг: для эффективной работы любой топ-менеджер должен получать информацию без посредника.
Наше решение АИС Стройка имеет многоуровневую архитектуру: в нем могут работать как заказчики, так и генподрядчики, и субподрядчики.
Первоначальная ресурсная модель создается стороной, являющейся изначальным держателем продукта, затем идет пакетирование, передача каких-то видов работ на нижние уровни. Внутри компании идет градация по основным потребителям: собственник, генеральный директор. Но ключевой пользователь –– планировщик или руководитель проекта, который строит ресурсную модель или план реализации проекта, исходя из норм, сразу до конца проекта. Кроме ресурсной модели, формируется бюджет проекта.

Наш программный продукт — это профессиональная коммуникационная площадка внутри компании, которая предоставляет собой единый источник информации и позволяет выстроить профессиональный диалог на каждом уровне. Пользу получают все, так как рабочие процессы становятся максимально прозрачными. Но больше всего выигрывает собственник, потому что через нашу систему он может поставить задачу даже генеральному директору.

В каких подотраслях ваше решение лучше всего подходит для работы?

В любых. Больше всего мы работаем с организациями в области инфраструктурного строительства, но есть опыт работы и со специфическими компаниями, например, с Национальным кровельным союзом: мы совместно отработали нормы для укладки всех типов кровель, применяющихся в России. Плотно работали с компаниями, занимающимся буровыми работами и строительством фундаментов.

Каким образом вы пришли от идей к продажам?

Один из трендов сейчас — комплексные экосистемы, например, 1C. Кроме учетной системы, они развивают множество других сервисов, охватывающих все бизнес-процессы в строительстве: планирование, создание исполнительной документации и пр. Но любая экосистема загоняет в рамки, что лидеров рынка не устраивает, и они разрабатывают свои корпоративные решения, с которыми потом выходят на рынок. Если продукт затем не развивается, он поглощается другой экосистемой либо дополняется корпоративными решениями. Лишь немногие компании проходят это сито итерации и создают сервис, способный работать самостоятельно и интегрироваться с другими сервисами.

Мы поддерживаем и развиваем свой программный продукт так, чтобы он стал прикладным сервисом, который каждый мог бы выбрать для себя, исходя из цены, формата использования, методологии. Он позволяет выстроить бизнес-процессы, объединить все структуры компании, облегчить и ускорить обмен данными с руководителями, предоставив им единый источник информации.

В течение года накапливаем всю информацию от специалистов внутри компании, использующих продукт, от заказчиков, а в конце года комитет по развитию продукта расставляет приоритеты и формирует план развития программного продукта. Как правило, двухлетний. Далее обсуждается архитектура планируемого нововведения, затем к работе приступают программисты.

Осуществляется ли обучение пользователей?

На старте мы предлагаем пройти онлайн-школу, дальше клиент выбирает пилотный проект, в нем мы двумя командами передаем опыт работы команде компании. Это самый эффективный способ внедрения и передачи. По итогам пилотного проекта делаем доклад, и клиент решает, работает ли он самостоятельно или масштабирует проект с нашим участием.

Есть у вас интеграции с другими решениями?

Есть интеграции с рядом сервисов, обеспечивающих ведение исполнительной документации, например, с цифровым сервисом DACON. Сейчас тестируем построение дашбордов и планируем в следующем году предлагать эту слугу. Также планируем работать с классификатором строительной информации.

Существует ли внутри программы ранжирование по уровням доступа к информации?
Заказчик, генподрядчик и субподрядчики видят только предназначенную для них информацию. Далее у каждого пользователя свой доступ, каждый видит информацию только по проекту, в котором он участвует.

Как хранится информация?

Мы за ежемесячную плату разворачиваем для компании базу данных на контролируемых нами серверах, затем предоставляем ей официальный доступ, либо же компания покупает наш продукт с закрытым или открытым кодом.

Подходит ли продукт для государственных компаний?

Да, АИС Стройка находится в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД. И у нас уже есть опыт работы с госкомпаниями.

Что будет в ближайшие годы популярно на рынке программного обеспечения для строительной отрасли?

Я за развитие сервисных решений. Сейчас существует множество решений, которые не связаны со строительством, но которые можно объединять и получать от них дополнительные эффекты. Например, развиваются технологии беспилотных перемещений, с помощью которых можно контролировать ход работ на стройплощадке.

В завершение — несколько советов для стартапов.

В строительной отрасли каждый процесс создания продукта основывается на предыдущем опыте команды. Сейчас существует множество корпоративных решений, которых никто не видит, поэтому призываю специалистов, которые их создают, не бояться и создавать из этих продуктов стартапы, вычленять наработанные внутри корпорации практики и превращать их в сервисные продукты.

Полную версию интервью читайте на сайте https://pro-tim.ru/blog/intervyu-s-mikhailom-fedyaevym-ais-stroyka/

Автор: Антон Ильичев

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»