Технологии

ЦИПР-2024 — лица и события: теория и практика отечественного ПО были представлены на конференции в Нижнем Новгороде

cipr.ru Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в нынешнем году стала одним из самых представительных деловых мероприятий в области цифровой экономики. Традиционно ЦИПР является центральной площадкой для обсуждения диджитал-трансформации общества и ключевых отраслей экономики, на которой встречаются лидеры рынка и идет взаимообмен лучшими практиками, технологиями и идеями.

Технологическая независимость

Значимость конференции и обсуждавшихся тем подчеркивает участие в ней председателя правительства РФ Михаила Мишустина, а также первого вице-премьера Дениса Мантурова, вице-премьеров Дмитрия Григоренко и Дмитрия Чернышенко, главы Минпромторга Антона Алиханова, главы Минцифры Максута Шадаева. Премьер ознакомился с технологичными решениями российских и международных компаний, выступил на главном пленарном заседании, а также обсудил с представителями отрасли промежуточные результаты цифровой трансформации промышленности и перспективные планы.

В главном пленарном заседании «Технологическая независимость промышленной России» приняли участие Михаил Мишустин, руководитель ПАО «Газпромнефть», председатель Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» Александр Дюков, генеральный директор АО «МХК «Еврохим», председатель ИЦК «Химия» Олег Ширяев, генеральный директор ПАО «Россети», председатель ИЦК «Электроэнергетика» Андрей Рюмин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ», председатель ИЦК «Автомобилестроение» Сергей Когогин, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД», председатель ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика» Олег Белозеров, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), председатель ИЦК «Судостроение » Андрей Пучков, генеральный директор ПАО «ОАК», председатель ИЦК «Авиастроение» Юрий Слюсарь, генеральный директор ГК «Росатом», председатель ИЦК «Общее машиностроение» Алексей Лихачев, президент ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин.

Михаил Мишустин напомнил, что Владимир Путин утвердил новые национальные цели развития, одна из которых направлена на цифровую трансформацию госуправления, экономики и социальной сферы. Добиться этого без развития широкого комплекса отечественного ПО невозможно. «К 2030 году 80% всех предприятий должны перейти на российский софт, прежде всего в системах управления ресурсами и производством. Задачи очень масштабные, и, конечно, они требуют скоординированных действий и предпринимателей, и государства. Необходимая база для их выполнения есть», — подчеркнул глава кабмина.

Достижение национальных целей развития невозможно без технологического и промышленного суверенитета — и это очень непростая задача, для решения которой было создано 38 индустриальных центров компетенций. Проделанная работа дала первые результаты — порядка 50% импортозамещения в основных программных продуктах. Премьер-министр отметил, что в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения, а правительство формирует условия для их выхода на зарубежные рынки. Также Михаил Мишустин сообщил о запуске нового инструмента поддержки для организаций, применяющих российские решения по «тяжелому» ПО, — планируется компенсировать до половины затрат на внедрение отечественного инженерного и промышленного ПО.

На главном пленарном заседании его участники обсуждали работу индустриальных центров компетенций, образованных по итогам ЦИПР-2023, в контексте достижения «цифровой независимости» страны. Александр Дюков считает это очень важной задачей, решение которой позволит преодолеть имеющиеся вызовы и реализовать потенциал многих наших отраслей.

Владимир Потанин придерживается схожего мнения, полагая, что польза от мероприятий, конечно, очевидна, и она продвигает нужную повестку достаточно хорошо.

Заметное место в работе ЦИПР заняла выставка лучших технологий и инновационных решений отечественных производителей ПО. А в целом деловая программа ЦИПР, куда вошли треки «Индустрия», «Бизнес», «Обратная сторона технологий» и «Разработка», нацелена на взаимодействие участников, поиск новых партнеров.

Конкретный продукт

К значимым итогам ЦИПР-2024 можно отнести тот факт, что на этой площадке ОСК представила информационную модель судна, разработанную с использованием отечественного программного обеспечения. Это стало возможным благодаря инженерной системе автоматизированного проектирования (САПР), предоставленной компанией «СиСофт Девелопмент».

Руководитель ОСК Андрей Пучков в рамках «пленарки» рассказал о результатах работы ИЦК «Судостроение» по разработке САПР для тяжелого судостроения. По его словам, благодаря комплексу Model Studio CS удалось успешно конвертировать информационную модель судна, строящегося на верфях ОСК, из британского программного обеспечения AVEVA. Эта программа содержит около 5 млн элементов — от отдельных фрагментов корпуса до оцифрованных параметров крупных систем и комплексов судна. Напомним, что современные суда — это сложнейшие механизмы, в которые увязаны самые передовые технологии и комплексы. При конвертации информационной модели из «чуждого» ПО удалось сохранить сложнейшие многоуровневые связи, обеспечивающие дальнейшую работу проектантов и технологов ОСК.

Проверка эффективности этого пути будет проведена еще на ряде проектов, но, с точки зрения задач ИЦК, информационная модель объекта морской техники — это важнейший результат, позволяющий запустить процесс цифровой трансформации отечественного судостроения.

Кстати, Михаил Мишутин выразил поддержку руководству ОСК, пожелал успехов в дальнейшей работе и поблагодарил за своевременный выбор оптимального разработчика по САПР-проектированию — АО «СиСофт Девелопмент».

В ответ на это исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа подчеркнул: «Мы убеждены, что специалисты проектно-конструкторских бюро «Рубин», «Алмаз», «Малахит» и «Вымпел», имеющие огромный опыт внедрения и адаптации иностранного ПО, а также другие участники проекта способны вместе с нами создать лучшее в мире отраслевое программное обеспечение. Это сотрудничество объединяет опыт и знания компаний, способствуя разработке оптимального решения для развития отрасли».

«Строительная газета» уже отмечала, что флагманский продукт — Model Studio CS, комплексы ТИМ-решений для проектирования, строительства и эксплуатации объектов промышленного и гражданского назначения на сегодняшний день по факту стали главным инструментом для большинства наших инженеров-проектировщиков. Получено более 1,5 млн лицензий по всем продуктам компании, и это число будет расти, так как уровень потребления и обновления в строительной индустрии возрастает, и именно Model Studio CS активнее всего применяется российскими строителями.

В силу всего этого «СиСофт Девелопмент» не могло не принять участия в ЦИПР-2024, где были представлены все новейшие разработки и решения для строительной отрасли.

«ЦИПР — это очень насыщенная среда. Приятно быть здесь в качестве хедлайнеров, тех, кто формирует цифровые тренды и транслирует их широкой аудитории. Приезжаем на конференцию не только для обмена опытом, но и за качественным профессиональным общением. Здесь у нас много единомышленников, и мы ценим ее за возможность находить новых партнеров в разных направлениях», — отметили в компании.

Важная сессия

На ЦИПР-2024 прошел круглый стол ИД «Коммерсантъ» «Подгоняя ПО себе: цифровые разработки для промышленного и коммерческого сектора». Участники мероприятия подчеркнули, что российские власти не только провозгласили курс на цифровизацию, но и стремятся облегчить путь отечественным разработчикам САПР в рамках регуляторики. Российское ПО становится совершеннее, занимая все новые ниши рынка, и сейчас речь идет скорее о расширении функциональности отечественных решений и о способах интеграции «доморощенного» ПО. Присутствует на рынке и потребность в единых стандартах и правилах для российского сегмента информационного моделирования. Заместитель гендиректора АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров поднял вопрос о необходимости создания соответствующих российскому законодательству стандартов или «правил игры» и для разработчиков, и для пользователей технологий информационного моделирования. Он сообщил, что компания давно и успешно занимается вопросами корректности, качества, надежного хранения и поиска данных для информационного моделирования на проектно-строительном этапе.

Важным аспектом является разработка собственных оптимальных стандартов, форматов, протоколов данных и собственного ПО, а не копирование западных образцов, зачастую не соответствующих современным требованиям строительной цифровой вертикали. Ярким подтверждением того, что с западными вендорами можно успешно конкурировать, является опыт компании «СиСофт Девелопмент», которая, работая с такими гигантами, как «Роснефть», «Росатом» и «Газпром», еще даже до 2022 года доказала, что отечественные решения могут быть эффективными и востребованными. Уход западных конкурентов снял ограничения и открыл новые возможности для российского рынка информационного моделирования. С правильным подходом, включая государственную поддержку, образовательные инициативы и разработку собственных стандартов, российский рынок может стать одним из лидеров в области цифровой экономики по управлению данными и достаточным для полноценного развития и конкуренции отечественных вендоров.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»