Городская среда

Назад в прошлое: восстановлен уникальный выборгский музей-заповедник «Парк Монрепо»

/FOTODOM Аккуратные дорожки, необычные пейзажные композиции, а сквозь густую листву просматриваются очертания усадебных домов. Так сегодня выглядит музей-заповедник «Парк Монрепо» в Выборге. Его название с французского Monrepos переводится как «мой отдых, мое отдохновение». А еще «Монрепо» называют парком, который создал поэт — речь об известном немецком литераторе и учителе логики будущего императора Павла I, президенте Санкт-Петербургской академии наук Людвиге Генрихе Николаи, владевшем этим имением на острове Твердыш, в северной части которого и расположен «Монрепо», с 1788 года. Эксперты отмечают, что после реставрационных работ старинная усадьба барона вновь выглядит как и двести лет назад.

На глазах у отдыхающих

Проект реставрации разработало ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91», генподрядчиком выступило АО «Производственное объединение «Возрождение». По словам вице-губернатора Ленинградской области Владимира Цоя, работы в музее-заповеднике продолжались пять лет, это была самая значимая реставрация за последний век. Одной из ее особенностей стало то, что она проходила прямо на глазах у посетителей парка: «Монрепо» решили не закрывать. Специалисты отмечают, что это создало дополнительные сложности — не все отдыхающие ходили по специально отведенным для прогулок дорожкам, а стремились заглянуть в те уголки парка, где полным ходом шла реставрация.

Реставраторы также признают, что время оказалось беспощадным к хозяйскому дому Николаи: сначала при пожаре 1989 года в восточном крыле здания полностью сгорели потолочные перекрытия, частично обгорели венцы сруба, а затем то, что уцелело, уничтожил жук-древоточец: некоторые несущие конструкции усадьбы просто превратились в древесную пыль. Поэтому срубы было решено реставрировать путем полной переборки. Но сделать это на месте не удалось, так как сама усадьба была построена на склоне скалы на насыпной песчаной подушке, поэтому за многие годы фундамент «поплыл», а первые случаи подвижки фундамента были зафиксированы еще в 1790 году. В итоге пришлось начинать с укрепления фундамента. По словам производителя работ, реставратора Александра Туфанова, для этого через пакеры был залит известково-цементный раствор, образующий хорошее основание. Камни почистили, расшили швы, сделали инъектирование кладки. Внутри подвала по проекту провели бетонирование стен валунного основания. Так как эти работы потребовали времени, сруб пришлось собирать на удаленной площадке парка. Для «новодела» заказали бревна из Архангельской области. Сейчас сруб уже вернулся на свое место, а в усадебном доме готовится к открытию выставочный зал с экспозицией, посвященной семье барона и истории усадьбы.

Находки реставраторов

В парке «Монрепо» готова принять посетителей еще одна восстановленная двухвековая постройка — библиотечный флигель. Как установили реставраторы, его строители не стремились подбирать бревна по размеру, использовали совершенно разные по диаметру деревья, срубленные в ближайшем лесу. Александр Туфанов отмечает, что при восстановлении флигеля было решено сохранить этот «исторический почерк». В качестве утеплителя также был использован материал, который применяли строители того времени, — мох. Поскольку он обладает бактерицидными свойствами, стены во флигеле пережили испытание временем намного лучше, чем стены в усадебном доме. И еще одна находка порадовала реставраторов — на стенах флигеля удалось найти и восстановить старинные обои, что можно считать чудом, так как после войны здесь находились коммунальные квартиры.

По словам Александра Туфанова, изначально перед реставраторами ставилась задача-максимум — сохранить не менее половины старых бревен в усадебных зданиях парка. Им эту задачу удалось выполнить и даже перевыполнить — в библиотечном флигеле осталось около 70% подлинных бревен, в доме — чуть более 50%.

На карте парка появился и еще один отреставрированный объект — оранжерея. Она находилась здесь еще при бароне, но потом была разрушена. Под стеклянной крышей оранжереи сегодня растут тропические растения: папоротники, самшиты и лимоны.

Открытые перспективы

После проведенной реставрации расцветает и сам парк, ставший одним из излюбленных туристических мест. На его территории восстановлена утраченная регулярная планировка, открыты перспективы с основных видовых точек, подтвержденных иконографией, обустроены прогулочные маршруты. В «Монрепо» воссозданы мост на «Елисейских полях», долина «Розенталь» и топиарный сад. Восстановлены пирсы, с которых открывается вид на «бараньи лбы» — крутые и гладкие склоны, выходы отполированной ледником около 15 тыс. лет назад породы. А завершающим этапом стало устройство биоценозов — на участке парка под знаковым названием «Край света» были высажены несколько видов мха. Эксперты отмечают, что такой эксперимент осуществлен в России впервые. Ему предшествовало геоботаническое обследование — специалисты изучили ландшафт и выяснили, чем была покрыта земля парка во времена жизни его основателя Людвига Николаи. Для обеспечения мха водой в парке применили современные технологии — гидрогелевые гранулы.

Впрочем, несмотря на объявленное завершение реставрационных работ, восстановление новых точек притяжения в музее-заповеднике будет продолжаться. Размеры земельного участка парка «Монрепо» — 161,4 гектара, так что у реставраторов есть еще большой фронт работ. Как сообщил Владимир Цой, недавно в рамках археологических раскопок на берегу Защитной бухты были обнаружены остатки бани. Как выяснилось, она даже упоминается в архивных документах. В планах реставраторов — заняться ее восстановлением.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»