Интервью

Локомотив экономики: главная задача стройотрасли — создать экономически процветающее общество

Депутат Госдумы, куратор столичной благотворительной программы строительства храмов шаговой доступности в Москве Владимир Ресин с благотворителем Сергеем Лазаревым и префектом Западного округа Алексеем Александровым С середины 1970-х годов Владимир РЕСИН формировал градостроительный курс столицы, а в 1988-2010 годах возглавлял стройкомплекс Москвы. За эти десятилетия Белокаменная разрослась до масштабов современного мегаполиса, наработки и решения московских специалистов и персонально Владимира Иосифовича стали образцом для подражания во многих других крупных городах страны.

Легенда отечественной стройки, более 60 лет отдавший отрасли, накануне своего дня рождения по традиции пообщался со «Стройгазетой», оценил новые проекты в строительной сфере, рассказал о своей депутатской деятельности и поделился мнением относительно влияния цифровых технологий в отрасли.

Владимир Иосифович, насколько эффективно работает сейчас механизм комплексного развития территорий и полностью ли реализуется его потенциал?

Механизм КРТ только начинает выходить на свою полную мощность. В регионах разворачиваются новые проекты, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья, комплексной застройкой территорий современными благоустроенными и обеспеченными необходимой социальной инфраструктурой кварталами. Механизм КРТ должен быть гибким и инвестиционно привлекательным, сейчас он еще в процессе донастройки и, уверен, может быть еще эффективнее.

С 1 января начал действовать новый федеральный закон 627-ФЗ, как раз и развивающий механизм комплексной застройки территорий. За прошедшие три года, с той поры как поправки в Градостроительный кодекс объединили различные формы реализации механизма в один — КРТ, возникли проблемы и противоречия, которые новый закон и призван устранить.

Правительство продолжит совершенствовать и адаптировать механизм с учетом отзывов инвесторов и пожеланий жителей. Полностью реализованный потенциал КРТ вовлечет в хозяйственный оборот ранее заброшенные территории, что, в свою очередь, приведет к экономическому и, как следствие, социальному росту регионов — рабочие места, достойное жилье, возможность полностью реализоваться в своей стране.

Оцените перспективы цифровизации стройотрасли как средства повышения производительности труда и сокращения кадрового дефицита.

Похожие статьи

При такой скорости развития цифровых технологий и их внедрения в повседневную и профессиональную жизнь сложно оценить, какие именно изменения появятся быстрее. Некоторые идеи будут отвергнуты, не дойдя до массового использования.

Уже ясно, что технологии информационного моделирования (ТИМ) позволят значительно сократить сроки проектирования, экспертизы и строительства, повысить производительность, сделать конечный продукт более надежным для граждан.

Единый стандарт в электронном виде всех обязательных мероприятий в сферах строительства, реконструкции, инженерных работ, архитектурного проектирования, кадастрового учета, получения и передачи прав на владение землей даст крайне необходимую прозрачность процессов.

Кроме того, цифровые технологии понятнее и привлекательнее для молодежи, которой, на самом деле, и предстоит строить новые районы, благоустраивать города и свою собственную жизнь. Ключевой фактор — доступность информации и быстрый отклик. Новый этап градостроительства благодаря цифровизации — это «умные» города, построенные по «умным» технологиям.

Различные мероприятия по цифровизации стройотрасли сейчас реализуют в 15 пилотных регионах, среди которых Московская и Тюменская области, Санкт-Петербург, Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край и другие регионы-первопроходцы.

Недавно вы заявили, что для решения актуальных проблем строительной отрасли необходимо выстроить доверительные отношения с гражданами — «главными инвесторами в жилищном строительстве». Какие смыслы вы в это вкладываете?

Люди отвыкли верить застройщикам: после широко распространившегося явления «обманутых дольщиков» граждане настороженно относятся к идее вкладывать свои сбережения в строительство жилья. И хотя проблему мы в целом решили, осталась лишь ликвидация последствий, но у людей, что называется, «осадочек остался».

Поэтому, предложив проектное финансирование, мы рассчитывали в том числе и повысить доверие граждан к строительной отрасли, которая, как я считаю, — локомотив экономики всей страны. Сегодня интересные перспективы открываются при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) с применением эскроу-счетов. Новый механизм станет дополнительной возможностью, а не обязательством.

Обобщая, можно сказать: задача правительства, ведомств и строительных компаний — сделать так, чтобы люди не боялись вложить свои сбережения в строительство жилья, собственного дома, которые строятся в новом районе или на ранее заброшенной территории. Одновременно формируется вся необходимая инфраструктура, учитываются в первую очередь интересы жителей. Эти районы растут, объединяются и преобразуются в современный город, создавая принципиально новую комфортную для жизни и работы среду.

Сейчас массовой практикой становится появление на окраинах «человейников» в 30 и более этажей. Это необходимость развития современных мегаполисов? Или жесткая рука рынка заставляет девелоперов идти на такие решения? А как вам появление в столице жилья площадью 15, 11 и даже 9 квадратных метров?

Возможно, это попытка девелоперов трансформировать свой бизнес на пике обострившихся геополитических отношений, основанная на мнении, что все население соберется переселяться в несколько мегаполисов. Это не самый удачный путь развития для страны с огромными пространствами и перспективами. Поэтому сейчас и продвигаем «Дальневосточный гектар» и тому подобные проекты.

Сегодня мы хорошо понимаем, что все упирается в наличие необходимой инфраструктуры, вокруг которой и образуются эти программы — безусловно, выгодные — освоения и развития территорий. Перспективными выглядят промышленные проекты ИЖС по эскроу-счетам, модульное домостроение, а также механизмы КРТ, которые позволят создать или обновить инфраструктуру, чтобы вокруг гармонично развивалась застройка.

Нельзя выделить один единственный фактор и свести все к нему, мы имеем дело с системой: инфраструктура, рынок, покупательная способность, скорость и технологии строительства.

У небольших, даже миниатюрных квартир-студий есть свои покупатели, определенного склада люди, для которых это жилье либо временное, либо отвечает их потребностям, либо единственное качественное, которое они могут себе позволить. Сложно представить, что такой усеченный формат помещений жилого назначения можно назвать квартирой и он станет доминирующим на рынке. Все-таки людям свойственно обзаводиться семьей и стремиться обеспечить комфорт всем ее членам.

Почему власти Москвы не строят доходные дома? Молодые семьи могли бы в них просто снимать квартиры без многолетней ипотеки.

У нас до конца 2025 года идет эксперимент корпорации «ДОМ.РФ» по строительству доходных домов в 15 регионах, включая Москву: строятся арендные дома под сдачу. Проектов пока немного, но они реализуются в разных форматах — коммерческие, корпоративные, студенческие и льготные.

В Москве новые доходные дома начали появляться с 2017 года. Первой ласточкой стал ЖК «Сколково Парк», рассчитанный на обеспеченную категорию граждан. А позже «ДОМ.РФ» начал строить и более бюджетные варианты — сейчас 7 или 8 проектов заполнено почти на 100%, так что внимание переместилось на регионы.

Говорят, уровень рентабельности таких домов не слишком высокий, но это стабильный доход, рассчитанный на долгий срок эксплуатации. Капитализм приучил нас думать, что главное — заработать все деньги на свете. Но нам важнее создать экономически процветающее общество, в котором самая низкая зарплата позволяет жить в достойных условиях.

Пока нет образцово-показательного примера доходного дома, нет проработанной концепции, которую можно адаптировать под конкретный регион, не наработана широкая правоприменительная практика, мало информации, чтобы оценить, что из себя представляет подобная недвижимость, на каких условиях в нее возможно заехать, а также какие преимущества и риски встречают те, кто решает вложиться в доходный дом и построить на этом бизнес.

Из позитивных моментов для людей — сделки все безопасные и прозрачные. Происходит качественное улучшение арендного рынка — хорошее жилье в районах с развитой инфраструктурой, уже меблированные квартиры от организации. Соответственно, идет полное правовое сопровождение, соблюдены все права участников аренды. Если формат окажется востребованным и выгодным, а у меня почти нет сомнений, что так и будет, то вскоре мы увидим больше доходных домов на территории России.

В условиях ограниченности свободной земли, особенно в черте жилой застройки, как вы относитесь к идее обязать застройщиков делать подземные гаражи во всех домах по реновации?

Однозначно могу сказать: положительно. Припаркованные во дворе дома машины вредят окружающей среде. Все знают, как при нехватке мест паркуются на газонах и клумбах, создают опасность для гуляющих детей. Подземный гараж, технически оснащенный и безопасный, с отдельным — не через общий двор — въездом, где у жителей есть собственное парковочное машиноместо и предусмотрены гостевые, — да, звучит как хорошая идея, но это дорогое удовольствие.

Насколько я знаю, сейчас мировой тренд — пересадить людей с индивидуальных авто на велосипеды и общественный транспорт. Об этом тоже нельзя забывать.

Под вашим руководством активно реализуется «Программа 200» по возведению столичных храмов. Ожидается ли восстановление церкви Успения на Покровке?

Интересная идея. Такой проект явно выходил бы за рамки только нашей программы, тут потребовалось бы подключить ряд ведомств и серьезное финансирование. Если всерьез задуматься о реализации, надо уже сейчас создавать активное сообщество, готовить общественное мнение, общаться с инвесторами и так далее.

Настолько же масштабным проектом можно назвать восстановление храма Христа Спасителя, а это были огромные деньги, множество заинтересованных лиц, годы хождений по инстанциям, самоотверженность и убежденность всех участников. Лично я был бы только рад.

Как вы оцениваете деятельность возглавляемого вами Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по строительству и ЖКХ? Какие инициативы совета удалось воплотить в жизнь за последнее время?

У нас была очень насыщенная и плодотворная сессия. Вместе с профессиональным сообществом и нашими депутатами обсуждали механизм КРТ, проблемы долевого строительства, в законодательство по техническому регулированию предлагали поправки. В итоге проработанные законопроекты уже вступили в силу.

Конечно, темы КРТ, жилищного строительства и их взаимосвязи с цифровизацией строительной отрасли можно назвать доминирующими в ходе последних обсуждений. Они актуальны в том числе из-за необходимости развивать и восстанавливать новые регионы.

Системный подход, выверенная градостроительная политика должны обеспечивать баланс в развитии социально-бытовой, инженерной, транспортной, культурной инфраструктур. Инструмент КРТ позволяет равномерно развивать не только крупные агломерации, но и небольшие города и поселки, при этом сохраняя природное и культурное наследие. Ключевая задача — качественно изменить городскую среду, сделать ее более удобной для жизни, работы и отдыха.

Возможность обменяться опытом и проблемами на площадке Экспертного совета помогает регионам на практике внедрять новые модели планирования и реализации инвестиционных строительных проектов и программ, при этом совершенствуя свою законодательную и нормативную базу. 

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»