Константин Селезнев: «Ключ к успеху в строительной отрасли — в дисциплине и применении передовых практик»
Строительный комплекс во многом определяет устойчивость всей отечественной экономики. Это направление хозяйства дает порядка 5 % ВВП, а вместе с жилищно-коммунальным комплексом — почти 13 %. Достичь таких показателей удается во многом благодаря грамотным и талантливым управленцам-строителям. Лучших из них отмечают на всероссийском конкурсе «Лидеры строительной отрасли». В этом году организаторам поступило свыше 12 тыс. заявок, из которых в финал отобрали лишь 150 человек (чуть более 1%).
Одним из финалистов стал Константин Селезнев, технический директор группы компаний «РадиоМедСинтез», федеральный строительный эксперт по СДС «Национальная система оценки соответствия «БАЗИКОН», член Ассоциации инженерного образования России, член IAENG. Его профессионализм и реализованные проекты высоко оценили члены жюри конкурса, в число которых входят том числе заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Ломакин и другие авторитеты отрасли.
Корреспондент «СГ» побеседовал с членом Российского союза инженеров-энергетиков и Союза развития строительной отрасли РФ Константином Селезневым. Ключевой вопрос: как становятся инженером-строителем экстракласса?
— Константин, на всероссийском конкурсе «Лидеры строительной отрасли» Вы обошли тысячи претендентов и в итоге вошли в кадровый резерв квалифицированных управленцев Минстроя России. Поделитесь первыми впечатлениями — что этот результат означает для Вас?
— Главным лозунгом строительной отрасли России является слоган: «Мы строим будущее!». И это не фигура речи. В отличие от других профессий продукт профессиональной деятельности строителей служит людям десятки, а то и сотни лет. Поэтому очень важно с помощью таких конкурсов прокачивать представителей строительной отрасли, выделять среди них лучших, давать им возможность расти и приносить пользу цивилизации.
Именно возможности — одна из главных наград для финалистов конкурса: возможность пройти стажировку в отраслевых министерствах и ведомствах, возможность получить сертификаты и гранты на прохождение обучения и курсов повышения квалификации в вузах-партнерах конкурса, возможность войти в состав экспертных советов, комиссий на федеральном уровне, возможность занять управленческую позицию в федеральных и региональных министерствах и ведомствах.
Прохождение в финал столь престижного конкурса это в первую очередь признание меня как профессионала со стороны членов жюри и наставников. Весь профессиональный опыт — своего рода подготовка к тому, чтобы таким образом проявить себя.
— За двадцать лет в строительном бизнесе Вы стали опытным управленцем с активным использованием в работе последних достижений отрасли. Вы инженер АТЭС в области «Гражданское строительство» и имеете высший статус «Профессиональный инженер» в Национальной палате инженеров РФ. Получить такие звания может далеко не каждый. Расскажите об основных этапах становления как профессионала?
— Еще в университете я устроился подсобным рабочим на стройку. И стены ломал, и фундамент разбирал, и кирпичи носил. Старался за короткое время научиться всему, что видел в повседневной практике. К моменту окончания ВУЗа знал основные этапы в строительстве, умел планировать деятельность мелких бригад. Поэтому после защиты диплома был повышен до мастера строительно-монтажных работ. Так начинался мой управленческий опыт. Понимал: ключ к успеху находится в дисциплине и применении передовых практик. Поэтому не жалел времени на обучение подчиненных. В результате наша эффективность выросла на 20% всего за три месяца.
На нескольких объектах довелось поработать в качестве партнера с лидирующей на тот момент компанией в Ульяновской области по проектированию и строительству инженерных систем и сооружений «Симбирскэнерго». Меня заметили, пригласили на должность инженера производственно-технического отдела. Вскоре возглавил отдел, отвечал за проектирование и монтаж газопроводов в селах, за полную реконструкцию с заменой всего оборудования паровой котельной для нужд тепличного комплекса общей площадью 268 000 м2 и другие масштабные проекты. Параллельно повышал квалификацию сразу по 15 направлениям.
— Следующим шагом стала работа с федеральным брендом «Магнит» — за несколько лет благодаря Вам было построено 170 новых объектов. Такой рост сети позволил компании «Магнит» стать третьей в рейтинге частных компаний России. Чем лично для Вас был важен этот период активного строительства магазинов и торговых центров?
— Когда меня пригласили на должность инженера, компания была далеко не такого уровня, как сейчас. Я, как и мои коллеги, приложил все усилия, чтобы она росла — и сам рос вместе с ней.
Я своевременно строил новые объекты — от магазинов формата «У дома» до больших торговых центров, разработал и реализовал программу энергосбережения, мотивировал подчиненных на достойные результаты — все это руководство оценило. Меня повысили до главного инженера филиала. Предстояло провести серьезную работу: оценить специалистов во всем отделе, провести обучение, расставить приоритеты, заменить тех, кто не хотел работать или делал это некачественно. Задач было много, но в результате отдел под моим руководством с 69-го места ворвался в двадцатку, а потом и в пятерку лучших филиалов по России. Перед моим уходом отдел занимал второе место.
У меня получилось создать команду, люди получили мотивацию стать лучшими, росли как профессионалы. После моего ухода пятеро из них стали главными инженерами и техническими директорами в других компаниях. Считаю это важным показателем работы и вкладом в развитие строительной отрасли.
— Работа с другими специалистами — отдельная большая часть Вашей жизни. Вы входите в экспертный состав жюри в общероссийском конкурсе «Надежный строитель России», который проходит при поддержке Минстроя России. А как председатель отделения Российского общества инженеров строительства, участвуете в отборе кандидатов в общество. Какими критериями руководствуетесь при этом, на какие навыки и знания обращаете особое внимание?
— Конечно, это прежде всего профессиональные навыки. Недостаточно работать хорошо — надо работать лучше, чем хорошо. Так, чтобы стать членом Российского общества инженеров строительства, каждому кандидату нужно пройти проверку теоретических знаний, я оцениваю построенные ими объекты и личный вклад в строительную отрасль. Отбор ведется очень тщательный. Из общего количества инженеров-строителей по всей стране под эти критерии подходят не более 2 – 3%.
Что касается конкурса «Надежный строитель России», то здесь я оцениваю профессионализм специалистов, качество построенных ими зданий и сооружений, уровень организации деятельности на объектах строительства. Также вместе с другими членами жюри ищем наиболее прогрессивные, надежные и ответственные строительные компании, деятельность которых делает жизнь человека безопаснее и счастливее.
То есть основные навыки — это ответственность, высокая квалификация, которая постоянно повышается, внимание к передовым практикам и умение их применять в своей работе.
— Сейчас вы отвечаете за строительство и эксплуатацию всех объектов недвижимости группы компаний «РадиоМедСинтез», являющихся не только технически сложными и уникальными объектами, но и объектами использования атомной энергии. Специалистов, удовлетворяющие требованиям такой работы, по России — единицы. Поделитесь, какие достижения в данном качестве Вы считаете наиболее значимыми?
— Особую гордость у меня вызывает строительство двух объектов в Новосибирске и Краснодарском крае, так как на них установлено самое мощное в России в своем типе производственное оборудование. При этом работа проходила на фоне введенных санкций. Это такая ситуация, когда заключены договоры на поставку оборудования, оплачены авансы, все процессы выстроены по графику, и тут неожиданно звонят поставщики и говорят, что в лучшем случае задержка в поставке будет полгода. В худшем — оборудование вообще не привезут. И ты пытаешься убрать все эмоции и найти альтернативные варианты решения задач, чтобы не сорвать график и при этом не вылезти из бюджета. Было очень непросто, но в результате я приложил все усилия и построил уникальные ультрасовременные объекты.
Кроме этого, принял непосредственное участие в увеличении мощности существующих производственных площадок. Это позволило компании стать лидером по поставке радиофармпрепаратов для диагностики онкологических заболеваний среди частных компаний в России. Мы называем свои радиофармпрепараты «препаратами надежды», так как они являются одним из самых точных методов определения онкологии у десятков тысяч людей каждый год. И каждый из нас отлично понимает, что в том числе и от него зависят жизни всех этих людей.
— Думаю, не ошибусь, если скажу, что еще один Ваш повод для гордости — авторская методика по укреплению грунтов методом струйной цементации, которая сейчас выступает как пособие для строительно-монтажных компаний в России. Почему решили взяться за эту тему?
— Я неоднократно сталкивался с проблемой, когда уже построенные здания из-за слабых оснований начинают вдруг неконтролируемую просадку, кренятся. И струйная цементация грунтов — как раз один из способов остановить неконтролируемую просадку или крен.
Методология направлена на то, чтобы не просто описать технологию процессов проведения работ, но и сделать их контролируемыми! Сам способ заключается в бурении сквозь нижнюю часть зданий или сооружений отверстий до слоев, способных нести заданную нагрузку, и подаче в эти отверстия специального раствора, который под давлением до 700 ат перемешивается с существующим грунтом и образует новый тип — грунтоцементное основание. Но такие грунты имеют неоднородную структуру, и единый подход в проведении работ здесь не подходит. Поэтому я рассказываю, как найти подходящий вариант проведения работ в каждом конкретном случае, как предотвратить перерасход раствора, но при этом обеспечить его достаточность в отдельные участки усиления грунтов. Все это влияет на скорость проведения работ, их эффективность и стоимость, ведь ремонт сразу проводится максимально качественно и эффективно с учетом всех нюансов предлагаемой ситуации.
— Константин, что посоветуете начинающим специалистам, которые, как и вы, хотят развивать отрасль и стать такими же востребованными профессионалами?
— Основной совет — никогда не переставайте учиться и осваивать ведущие мировые практики. Знать все невозможно.
Второй совет — научитесь системному мышлению, овладейте общепризнанной международной терминологией. Необходимо знать термины, знать их определение и уметь применять.
Третий совет — помните, что вы являетесь частью команды. Должно быть понимание, что вы работаете на всех остальных членов команды, а команда, в свою очередь, работает на общего клиента. Поэтому деятельность должна быть направлена на созидание.
И будьте лидерами везде, управляйте своей жизнью, будущее зависит только от вас самих.