«Метриум»: обзор малоэтажных проектов Москвы 2023 года
На первичном рынке Москвы по итогам 2023 года было представлено 105 проектов с малоэтажными (высотой до 7 этажей включительно) жилыми корпусами. Такие данные «Стройгазете» предоставили в компании «Метриум».
Доля жилых и апарт-комплексов высотой не более семи этажей на первичном рынке Москвы составляет 24,8%. За год число подобных проектов сократилось на 3,7%.
Коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева отметила, что проекты с малоэтажными корпусами становится сравнительно редким продуктом на московском первичном рынке. «Большинство застройщиков создают комплексы, состоящие исключительно из высотных зданий. Подобный формат позволяет повысить маржинальность проектов, однако отрицательно влияет на уровень комфорта и приватности резидентов. На мой взгляд, оптимальным является сочетание корпусов различной этажности в рамках одного проекта. Эта концепция позволяет обеспечить соразмерную человеку архитектуру, гармоничное и полноценное городское окружение. Кроме того, в комплексах с переменной этажностью можно создать статусную инфраструктуру, обеспечивающую комфортную среду для резидентов разных возрастов», — сказала Лилия Арцибашева.
Квадратный метр в проектах с малоэтажными корпусами сейчас стоит в среднем 606 тысяч рублей, что на 34,2% больше, чем в целом на первичном рынке Москвы. Средняя площадь квартир и апартаментов в таких комплексах составляет 65,4 кв. метра, что на 20,2% повышает средний показатель по столице.
Согласно подсчетам аналитиков «Метриум», среди проектов с малоэтажными корпусами 11 комплексов относятся к стандарт-классу, 18 – к комфорт-классу, 27 – к бизнес-классу, 12 – к премиум-классу, 20 – к элитному классу, 17 – к делюкс-классу. То есть в структуре экспозиции преобладают высокобюджетные проекты.
Генеральный директор девелоперской компании «Петростиль Инвест» Дмитрий Мутовкин указал, что существенная доля малоэтажных корпусов на первичном рынке Москвы приходится на элитные проекты реконструкции.
«Зачастую восстановление памятника культуры обходится дороже, чем строительство нового здания. Однако такой формат гораздо престижнее. Подобные здания, например, клубный дом «Вознесенский 11/3», можно считать произведениями искусства, сохранившими историческую ценность и в то же время трансформированными под современные требования. Состоятельные клиенты коллекционируют такую эксклюзивную недвижимость, как картины и скульптуры», сказал Дмитрий Мутовкин.
Географическое расположение московских проектов с малоэтажными корпусами неоднородно. В ЦАО находятся 47 комплексов, в САО – 12, в ЗАО – 8, в НАО – 7, в СЗАО, ЮАО, ВАО – по 6, в ЮВАО – 5, в ТАО – 3, в СВАО и ЮЗАО – по 2, в ЗелАО – 1.
«Средняя высота московских новостроек составляет 25 этажей, – рассказала директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова. – Этот показатель намного выше, чем в остальных европейских столицах. Тем не менее, в Москве есть локации, сохраняющие аутентичную невысокую застройку. Например, «золотой квадрат» Замоскворечья, который еще в советское время власти решили сохранить как своеобразный филиал старого аристократического города. Делюкс-квартал Quartier d’Or соответствует этому важному замыслу. При этом сдержанный французский стиль корпусов привносит в архитектуру района элегантную европейскую ноту».
«Проекты с малоэтажными корпусами входят в топ-15 самых продаваемых в бизнес- и премиум-классе, элитном сегменте и Новой Москве, – указал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. – Большая часть таких комплексов, за исключением панельных домов в отдаленных районах ТиНАО, обладает повышенной ликвидностью. Некоторые клиенты целенаправленно стремятся приобрести квартиры в малоэтажном здании. Такие проекты характеризуются высокой приватностью. Вместе с тем в них обычно сильнее развиты институты добрососедства. Также большинство подобных новостроек хорошо обеспечены машиноместами».