Жилье

Вот моя деревня: составлен рейтинг сел, в которых будет хорошо жить

/FOTODOM В России появился первый рейтинг регионов с потенциалом развития сел «нового поколения». Автором его стало консалтинговое бюро Atlas.

Для составления рейтинга эксперты отобрали и проанализировали 26 регионов России из разных федеральных округов, в которых активно развивается сельскохозяйственная отрасль. По каждому из регионов было собрано и проанализировано 20 параметров из 5 основных групп показателей публичной статистики: нормативно-правовая и экономическая базы, инвестиции в сельское хозяйство, инфраструктура, отраслевые мероприятия. Каждому показателю присваивался вес в зависимости от его влияния на сельскохозяйственную отрасль. Максимально возможное количество баллов — 185.

В результате проведенного анализа было выделено 15 перспективных регионов с точки зрения создания современной комфортной среды в селах. Они набрали от 158,75 (Краснодарский край) до 92,5 (Тверская область) баллов.

Говоря про села «нового поколения», аналитики Atlas подразумевают создание современной комфортной среды для местных жителей, туристов и сотрудников предприятий, готовых переехать сюда жить с семьями.

Среди факторов, на которые консультанты обращали внимание, как экономическая составляющая — качество и перспективы развития агропромышленного сектора, — так и социальная и инфраструктурная базы. Демографическая ситуация, качество дорог, наличие региональной правовой системы поддержки сельского хозяйства, прогнозируемый турпоток — это косвенные, но важные факторы, определяющие готовность региона к системному развитию сельских территорий «нового поколения».

В каждом регионе были проанализированы крупные инвестиционные проекты (свыше 1 млрд рублей), реализованные в течение последних двух лет и планируемые к реализации в среднесрочной перспективе (до 5 лет). Отдельно рассмотрены проекты с участием крупных агрохолдингов. Количество таких проектов и объем инвестиций показывают привлекательность этой сферы в регионе.

Дополнительно отобран пул проектов, создающих ценность для региона, которые могут быть и менее капиталоемкими, но при этом обладают ярко выраженной инновационной или маркетинговой составляющей. Проекты, являющиеся первыми в России или наиболее крупными в отрасли либо имеющие технологические преимущества, могут стать объектами внутреннего туризма. В соответствии с этим целесообразно предусматривать развитие сопутствующей инфраструктуры данных территорий.

Учитывались и региональные особенности, к которым относятся общеэкономические факторы, например, уровень средней заработной платы по региону и по отрасли в регионе (и рост этих показателей в течение последних 10 лет), наличие трудовых ресурсов, в том числе миграционный приток; инфраструктурные, включая обеспеченность дорожной сетью, газификацию, спрос на сельскую ипотеку; правовые факторы, такие как наличие регионального законодательства, регулирующего основы развития сельскохозяйственной отрасли в регионе; событийные факторы, включая проведение отраслевых мероприятий в регионах и наличие региональных брендов.

Возглавили рейтинг Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Республики Башкортостан и Татарстан.

Регионы-лидеры рейтинга производят вместе до 26% сельскохозяйственной продукции России. Помимо сельскохозяйственного сектора, там уже достаточно хорошо развита инфраструктура самих сельских территорий. Активная экономическая деятельность и инвестиции в инфраструктуру и смежные области (в частности, сельский туризм) — позволяют поддерживать довольно высокую долю сельского населения: например, в Краснодаре этот показатель составляет 43%, а в республике Башкортостан — 38%.

Сразу за предсказуемыми лидерами следуют Ленинградская, Липецкая, Тульская и Иркутская области, попавшие в рейтинг благодаря крупным инвестиционным агропроектам, сравнительно высоким уровням социально-экономической базы и сопутствующей инфраструктуры.

Как отметила основатель и генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова, на территории этих регионов развиваются необычные и технологичные производства, которые в перспективе могут стать экономическими драйверами и точками притяжения отраслевого туризма. Например, в Липецкой области рядом с городом Ельцом работает экологичное производство тепличных овощей, а в Ленинградской области разработан проект полного цикла производства морепродуктов. В Тульской области есть перспективный проект по выращиванию желтого гороха, который используется как пищевая добавка для спортсменов. Однако, несмотря на то, что инвесторы активно вкладываются в эти регионы, количество крупных и малых отраслевых предприятий там еще достаточно мало, чтобы соревноваться за первые места с более эффективными сельхозрегионами.

Кроме того, эксперты бюро Atlas отмечают, что ни в одном из перспективных регионов пока не создан мастер-план или комплексная стратегия благоустройства сельской территории, что тормозит развитие местных сел как современных пространств для жизни.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»