Регулирование

Главный капитал: на выставке «Россия» прошел тематический день по строительству

minstroyrf.gov.ru Тематический день «Инфраструктура и среда для жизни» прошел на Международной выставке-форуме «Россия» 4 февраля.

Открылся тематический день презентацией, с которой выступил зампред правительства Марат Хуснуллин. Он сразу задал тон выступлению: «Человек — главный капитал для нашей страны». Именно этот тезис является ключевым, когда речь идет о создании благоприятной среды для жизни, для чего необходимо комплексное развитие как всей России, так и отдельных населенных пунктов. «Для жителей очень важно, где они живут, отдыхают, работают, сколько зарабатывают. И поэтому мы всю свою работу построили на том, чтобы максимально комплексно делать все, что нужно для человека», — заявил вице-премьер.

Жилищный вопрос

Марат Хуснуллин напомнил, что за последние 20 лет страна кардинально поменялась. Произошли важные подвижки, особенно в стройотрасли. Центральным элементом инфраструктурного развития является жилищное строительство: только за последние пять лет объем ввода жилья увеличился на 35%, а с 2000 года — в три с половиной раза. «Если посмотреть динамику, в 2000 году страна строила 30 млн кв. м жилья, за прошлый же год мы достигли безусловного рекорда — 110,4 млн кв. м. Причем поставлен абсолютный рекорд и по многоквартирным домам — 51,7 млн кв. м, и по индивидуальному жилищному строительству — под 60 млн кв. м. Несколько лет назад эти цифры казались неподъемными. Миллионы людей смогли улучшить свои жилищные условия», — отметил Марат Хуснуллин.

Обеспеченность жильем за 23 года выросла с 19,2 до 29 кв. м на человека. Сейчас Россия строит больше квадратных метров на душу населения, чем Китай. В строительстве и связанных с ним отраслях работают около 12 млн человек — это 16% всех рабочих мест в стране.

При этом самый большой объем инвестиций — 90% — дает население. «А мы помогаем за счет дополнительных механизмов ипотеки, создания инфраструктуры. Так что программа самоокупаемая. Мы через налоги зарабатываем значительно больше, чем вкладываем из бюджета», — рассказал вице-премьер.

Ключевым фактором, поддерживающим сегодня жилищное строительство, является льготная ипотека, которая стимулирует дополнительный спрос. «Если посмотреть на цифры, то у нас люди только за прошлый год впрямую вложили более 5 трлн рублей своих средств, — отметил Марат Хуснуллин. — Президент предложил продлить действие семейной ипотеки после 1 июля 2024 года. Мы будем поддерживать ипотеку на Дальнем Востоке, в новых регионах. Но построить дома мало: чтобы города и населенные пункты не теряли население, в них должно быть комфортно и интересно жить».

Нацпроект «Жилье и городская среда» входит в число самых узнаваемых, людям нравятся проекты благоустройства. Согласно опросам, 85% россиян позитивно оценивают изменения городской среды, почти три четверти респондентов заметили такие перемены в месте своего непосредственного проживания. Вице-премьер напомнил, что к 2030 году проекты улучшения городской среды должны увеличиться в полтора раза. Громадное значение имеет вовлечение самих жителей в эти процессы. Так, во всероссийском голосовании по выбору объектов благоустройства в прошлом году приняли участие 14,2 млн человек — больше, чем планировалось изначально. «У людей появилась реальная возможность влиять на то, как преображаются их города, как меняется их двор или парк, появляется новая набережная», — рассказал он.

Продолжится программа расселения аварийного жилья. Марат Хуснуллин напомнил, что по итогам прошлого года 50 регионов закончили программу расселения. С 2019 года власти расселили из аварийного жилья 664 тыс. человек. За 2024 год Минстрой совместно с Советом Федерации, Думой должны завершить создание нормативной базы и сформировать новую программу развития аварийного жилья, которая позволит переселить всех, чьи дома получили этот статус до 2022 года. Также власти готовятся и к масштабному расселению домов первого периода индустриального домостроения, у которых заканчивается срок эксплуатации. «Панельки, простояв 60-70 лет, конечно, требуют обновления, — напомнил заместитель главы правительства и привел в пример программы реновации в Москве и Татарстане.

Инфраструктурное развитие

Марат Хуснуллин признался, что законодателям пока не удалось «сломить негативный тренд» в ЖКХ. «Я думаю, что 2024 год для нас будет переломным: два года назад мы запустили ряд новых программ, инвестиционный бюджетный кредит на сумму около триллиона рублей. Губернаторы сами принимали решение, во что вкладываться. Около трети всех денег пошло на ЖКХ. Плюс туда пошли специальные казначейские кредиты на 190 млрд рублей», — напомнил он. За последние два года напрямую в ЖКХ было инвестировано более 500 млрд рублей.

По словам вице-премьера, понадобится два-три года, прежде чем эти инвестиции дадут результаты. Также он отметил, что по поручению президента готовится большая программа по развитию ЖКХ до 2030 года: «Создав эту программу, мы должны заменить около 200 тыс. км ветхих сетей, снизить аварийность на 18%. Это задача для Минстроя, для всех регионов».

Есть острая проблема по развитию и модернизации общественного транспорта. Вице-премьер подчеркнул, что те регионы, которым бюджет позволяет, решают эту задачу сами, дотационные же регионы осуществить модернизацию не могут, поэтому в прошлом году была запущена программа развития общественного транспорта. Благодаря ей только в 2024 году будет обновлено 10 500 единиц техники, и уже зарезервированы средства на продление работ в течение ближайших трех лет.

Также, отметил Марат Хуснуллин, регионы активно используют механизмы инфраструктурного меню: «За последние годы мы создали такой продукт, в котором собрали все инструменты обновления инфраструктуры в регионах. Каждому субъекту мы предлагаем ту или иную меру поддержки. Таким образом обновляем общественный транспорт, ЖКХ, строим дороги, школы, детские сады и поликлиники — все, что нужно для людей».

Дорожное строительство

Отдельный блок доклада был посвящен развитию дорожной сети страны. Марат Хуснуллин считает прошлый год самым успешным для дорожного строительства за всю российскую историю. По его словам, РФ впервые со времен Советского Союза вышла на пятилетний горизонт планирования дорожной деятельности, в котором объединены федеральные, региональные и муниципальные дороги. По итогам прошлого года удалось построить, реконструировать и привести в нормативное состояние 31 тыс. км дорог. «Если отремонтированные дороги вытянуть в линию шириной один метр, то она 3,7 раза обогнет экватор. Уже 52% российских дорог отвечает всем нормативам. Ближайшие задачи — подтянуть «отстающие» регионы и заняться ремонтом муниципальных дорог», — сказал вице-премьер.

Законодательство

Марат Хуснуллин отметил, что для эффективной реализации всех поставленных задач и ускорения темпов работ правительДополнительную и оперативную информацию смотрите на интернет-портале «СГ» (stroygaz.ru) и на страницах издания в социальных сетях ство продолжает сокращение инвестиционно-строительного цикла, и работа эта касается не только стройки, но и огромного числа смежных отраслей. «Мы за 30 лет зарегулировали отрасль до такой степени, что строить стало практически невозможно. Сегодня мы оставили 380 требований, которые влияют на безопасность. Остальное — на усмотрение заказчика и проектировщика», — сказал вице-премьер. Цель — добиться того, чтобы сложный уникальный объект строился не больше, чем за 1000 дней. Если ее удастся достигнуть, добавится оборот средств за счет скорости, а «это прямые инвестиции, которые очень нужны стране».

Отдельное внимание вице-премьер уделил восстановлению и развитию новых регионов. По его словам, эта работа стала самым большим инфраструктурным проектом страны.

Антон ГЛУШКОВ, президент НОСТРОЙ:

«Льготная ипотека в регионах обеспечивает не только объемы жилищного строительства, но и совершенно новые точки роста в муниципалитетах, где раньше не было нового строительства. Это дает очень хороший социальный эффект — мы совершенно подругому начали относиться к доступности улучшения жилищных условий.

Для отрасли тоже произошли существенные изменения. Появился даже специальный термин «клиентский путь», который говорит, как для бизнеса повысить свою эффективность, сократить сроки административных процедур и ускорить оборачивание денежных средств. Главное, что произошло, — сокращение административных процедур. Если 2,5 года назад их количество было 989, сейчас это уже 607 процедур. Я думаю, что снижение их числа до 300 возможно без ущерба для качества оказываемых услуг и значительно повлияет на инвестиционную стадию строительства.

Важным также является изменение законодательства, позволяющее одновременные изменения градостроительных документов различного уровня, а именно одновременной корректировки и принятия генеральных планов, правил землепользования и застройки территорий. Эта норма дает ускорение процесса вовлечения тех или иных земельных участков в оборот минимум на полгода. Еще один аспект — импортозамещение. Благодаря работе правительства, Минстроя, Минпромторга в строительстве действует Каталог импортозамещения, в котором более 4 тыс. позиций. Это дает возможность бизнесу без дополнительных административных проволочек, без прохождения дополнительной госэкспертизы заменять иностранные строительные материалы и оборудование на российские аналоги, не тратя на это дополнительное время»

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»