У Гогланда все впереди: наш корреспондент вспоминает экстремальный репортаж с берегов Балтики
/FOTODOM Одна из моих первых поездок по заданию «Стройгазеты» состоялась на остров Гогланд в Финском заливе. Тема звучала многообещающе — строительство центра яхтенного туризма.
Для этого у Гогланда имелось все — живописная нетронутая природа, сильно изрезанная береговая линия и большое количество бухт с потенциально удобными стоянками для судов.
Проблема была в том, что Гогланд — это реально остров, добираться до которого 6-7 часов морем. Совсем рядом финская и эстонская границы, поэтому идти надо было строго по курсу. В качестве транспорта — старый катер, где единственный признак цивилизации — брошенные в трюм матрасы. Вдобавок ко всему, как только мы отчалили от берега в Кингисеппе, вдруг перестало светить солнце, поднялся пронизывающий ветер и начался шторм. Сначала слабый, а потом уже сильный. Кругом одна вода с белыми гребнями и посреди стихии — маленькое суденышко, которое то резко взмывает ввысь, то стремительно несется вниз в самую пучину волн.
Капитан тогда сказал, что уже все равно — поворачивать назад или идти вперед. Везде шторм, и решение принимать нам. Но нас на острове ждали девелоперы, потому мы решили продолжать движение. У фотографа от качки началась морская болезнь, он просто лег на пол в каюте у ног капитана и закрыл глаза. Капитану постоянно приходилось перешагивать через него, чтобы управлять судном. Но никто никого ни о чем не спрашивал, не жаловался. И вот, наконец, берег. Как мы скучали по земле!
Девелоперская компания построила на Гогланде небольшую гостиницу, в которой нас и поселили. Прежде всего провели экскурсию по острову. Оказалось, что там очень много троп, и все они ведут к маяку. Здесь жила семья маячников — смотрителей маяка, каждый день поднимавшихся к пульту, включавших оборудование и проверявших исправность приборов. Нам тоже удалось подняться на самый верх — вокруг, куда ни кинешь взгляд, море и волны. Зато внизу — почти земной рай. Маячники имели собственное натуральное хозяйство, у подножия маяка был разбит огород, на лугу мирно паслись козы, у бревенчатого домика росли цветы.
Еще одна достопримечательность острова — корабль «Леонид Демин», который стоит здесь с конца 2000-х годов. До него надо было пробираться по каменистому берегу, но это того стоило: среди скал возвышалась гордая громада — судно, поросшее мхом и изъеденное коррозией. Корабль в свое время купила латвийская компания, но в шторм «Леонид Демин» сел на мель. С тех пор так и сидит.
На острове можно было увидеть и разрушенные здания. Рассказывают, что до войны финны превратили Гогланд в курорт, построили казино. Одно из судов с праздной богатой публикой, по слухам, затонуло неподалеку. Поэтому многие приезжали сюда в поисках оказавшихся на дне сокровищ. На острове сохранилось и старое финское кладбище с выцветшими надписями на крестах. А вокруг — первозданная северная природа с песчаным пляжем и настоящей каменной рекой.
Тогда мы приехали на один день делать репортаж о будущей застройке, а остались на неделю: из-за шторма нас не могли доставить обратно. Уже давно кончились продукты, пресная вода и терпение. Остров, казавшийся сперва таким привлекательным, хотелось как можно скорее покинуть. Капитан наконец набрался смелости, и в разгар шторма, который никак не хотел утихать, мы отправились в обратный путь. Все те же семь часов качки. А в память о той встрече остались фотографии острова и план застройки «Гогланда».
Но Гогланд, несмотря на свой потенциал, так и не стал центром яхтенного туризма: сначала мешали плохая погода и постоянные шторма, потом коронавирус, потом отсутствие денег. Но этот уникальный остров с богатой историей и уникальной природой в Финском заливе по-прежнему ждет своих инвесторов. Есть надежда, что тот первый репортаж для «Строительной газеты» был подготовлен не зря. Наверное, в этом и прелесть Гогланда, что у него еще все впереди.