Определяя стратегию: в ходе Сибирской строительной недели на первый план вышли вопросы импортозамещения и цифровой трансформации отрасли
sbweek.ru В Новосибирске с 13 по 16 февраля проходит Международная форум-выставка «Сибирская строительная неделя» — ежегодное отраслевое событие Сибири и Дальнего Востока. В этом году заявку на участие подали более 350 компаний из России, Белоруссии, Индии, Ирана, Китая, стран Средней Азии. На выставке были представлены материалы, оборудование, инструменты, инженерные системы и техника для промышленного, гражданского и инфраструктурного строительства. Экспозиции охватывают все этапы строительства: от проектирования до отделки.
Тон мероприятию задало расширенное заседание правления Российского союза строителей, где выступил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. «За три года «Сибирская строительная неделя» по масштабам стала одним из самых значимых мероприятий для строительной отрасли страны. В настоящее время идет активное реформирование систем технического регулирования и ценообразования, административных процедур. Конечно, все это требует обсуждения профессионального сообщества. И площадка «Сибирской строительной недели», безусловно, — то место, где мы можем получить обратную связь и в дальнейшем решить эти задачи», — отметил он.
Большинство выступлений и дебатов были посвящены злободневным темам: технологическому суверенитету строительной отрасли, ее цифровой трансформации, вопросам регулирования.
Сделано в России
Выступающие в целом сошлись во мнении, что страна успешно преодолевает санкционные ограничения и открывает новые возможности. Общее настроение выразил губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Технологический суверенитет, задача импортозамещения, те проблемы, с которыми мы в 2022 году столкнулись, были оперативно решены. Если посмотреть на реализацию крупных жилищных, социальных строительных проектов, то в целом мы научились обеспечивать стройку материалами, оборудованием, которые производятся преимущественно в РФ, иногда в дружественных государствах».
Обратил внимание на вопросы импортозамещения и Сергей Музыченко, подчеркнув, что для решения задач с подбором аналогов ранее импортировавшихся строительных ресурсов Минстроем РФ совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) успешно реализуется Каталог импортозамещения строительных ресурсов. По итогам 2023 года в него было включено более 3 800 позиций импортной продукции, из них более 3 600 — с подобранными аналогами отечественного производства либо производства дружественных стран по 90 категориям строительных ресурсов.
Инженеры, вперед!
В ходе расширенного заседания правления была затронута тема совершенствования технического регулирования строительства. Сергей Музыченко напомнил, что именно площадка «Сибирской строительной недели» уже на протяжении трех лет является местом, где профессионалы могут услышать друг друга и прийти к консенсусу. «Инициатива работы над многими мероприятиями была заложена именно здесь три года назад. Это и система технического регулирования, и система ценообразования», — сказал замминистра.
Президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров озвучил основные новеллы системы технического регулирования в строительстве, призванные усилить роль инженеров. В числе ключевых задач: формирование оптимального баланса между обеспечением свободы экономической и предпринимательской деятельности и безопасности и качества продукции, создание системы нормативных технических документов в строительстве, основанных на параметрическом методе нормирования, перевод системы оценки соответствия в виде экспертизы в систему инжинирингового сопровождения и другие.
В свою очередь, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев отметил, что нынешние успехи стройотрасли, позволяющие называть ее драйвером экономики страны, во многом были достигнуты благодаря эффективной регуляторной политике государства.
Ориентация — цифровизация
Знаковой темой форума стала цифровизация стройки. По словам Сергея Музыченко, цифровая трансформация ценна тем, что она — «инструмент обеспечения взаимодействия глобальных систем нормирования в строительной отрасли, которые, по сути, обеспечат реализацию любого проекта». Повышение эффективности управления, контроля и взаимодействия внутри рабочих процессов — вот чему будет способствовать более активное распространение цифровых технологий.
В этой связи важные вопросы в своем выступлении на пленарном заседании «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и в регионах» озвучил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, рассказавший о внедрении технологий информационного моделирования (ТИМ), которые как раз и позволяют одновременно и удаленно соединить проектные, производственные, управленческие и финансовые процессы.
«Два года назад, когда эта технология только появилась, по просьбе Минстроя РФ и НОПРИЗ мы организовали мониторинг, который на конец 2022 года показал довольно печальную картину: у нас почти 90% всех торгов в области проектирования, которые осуществлял муниципальный, государственный заказ, не содержали требований к информационным моделям. Прошлый год стал переломным: на конец года количество муниципальных, государственных контрактов, не содержавших требований к информационным моделям, снизилось до 32%! Поэтому я обращаю на это внимание, и сейчас в рамках формирования нового программного комплекса, который делает Минстрой России, мы хотим этот свой мониторинг «зашить», чтобы у нас было два ключа: ключ, который на сегодняшний момент пропагандируют регионы, когда регион заявительно информацию грузит, и ключ, который формируем мы путем обработки всех контрактов, которые заключают члены СРО, для того чтобы сравнить наличие требований к содержанию информационной модели и довести этот показатель до 100%, как прописано в постановлении правительства».
Президент НОСТРОЙ также объявил, что с июля требования к ТИМ приходят в жилищное строительство. Обращаясь к девелоперам, Антон Глушков подчеркнул, что «если вы планируете пользоваться банковским финансированием, то соблюдение этих требований становится обязательным для всех участников жилищного строительства». Со своей стороны, НОСТРОЙ вместе с Главгосэкспертизой России будет контролировать этот процесс.
На пленарном заседании также выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Он не согласился с мнением, что цифровизация строительной отрасли идет медленно. Она идет своевременно, считает замминистра. «У нас в ходу либо экстенсивный способ развития, либо интенсивный. И когда вы проходите определенный этап экстенсивного способа развития, вы понимаете, что следующий шаг — только через интенсификацию. Здесь появляется как раз цифровая трансформация. Начали мы с того, что просто убрали все старое, ненужное, и когда подошли к вопросу, как менять сам бизнес-процесс, тогда своевременно появилась цифра. И как раз с 2021 года у нас появилась реальная возможность эффективно использовать цифру, потому что часто во многих отраслях цифру внедряют раньше, чем надо, — и в ней разочаровываются. Мы сейчас находимся в уникальной точке бифуркации, когда внедрение цифры дает самый большой эффект», — резюмировал Константин Михайлик.