Городская среда

Офлайн-город: как меняется столица с учетом современных тенденций

/FOTODOM В центре «Зотов» в Москве прошла ежегодная конференция Москомархитектуры «Комфортный город», целью которой является выявление актуальных проблем и тенденций в градостроительной сфере. Темой мероприятия этого года стала «жизнь без препятствий» — оно было посвящено тому, как новые стандарты развития проектов задают основу для «городской проницаемости» на ближайшие годы.

«Тема бесшовности подразумевает, что весь город — общий. Очевидно, что есть степень приватности — ваша квартира, ваш дом, ваш двор. Но все, что дальше, — это уже принадлежит всем. И, как ни странно, эта идея не так проста, не так очевидна и не так приемлема для всех, но она очень важна в масштабах мегаполиса. Общее ощущение от качества жизни в нем зависит от реализации именно этой большой идеи», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Однако для счастья просто «обладания» городом недостаточно: горожанину в современном мегаполисе очень важно не просто чувствовать себя безопасно, ему еще должно быть там интересно. «Человек должен воспринимать город как продолжение своей квартиры, как свою гостиную — и при этом иметь возможность встречаться с разными интересными людьми», — считает основатель компании Citymakers Петр Кудрявцев. Окружающая среда обязана стимулировать эти встречи. «Сейчас мы, по сути, с помощью городского развития боремся за очный, офлайн-мир, который противопоставляется цифровому. Нам очень важно помогать людям встречаться, заводить друзей, знакомиться, придумывать вместе новые проекты. Ведь успешный город — тот, который предлагает множество различных сценариев для повседневных дел. Чтобы прийти к этому, нужен комплексный подход и участие всех: от рядового горожанина до крупного бизнеса. Совместной работой мы можем добиться, чтобы Москва стала еще более открытой и многофункциональной для ее жителей и гостей», — уверен Петр Кудрявцев.

Места для офлайн-встреч формируют девелоперы, создающие общественные пространства как по заказу местных властей, так и в своих жилых проектах.

Москомархитектура представила на конференции исследование «Архитектура благополучия. Эволюция городской социальной сферы». Его авторы обращаются к изучению концепций счастливого города и приходят к выводу, что его определяет именно интенсивность социальных контактов, а его городская среда должна создавать и укреплять социальные связи. И исследование призвано стать своего рода руководством и банком идей для следующего этапа ее эволюции.

«Сегодня, когда столица активно строит новую и модернизирует существующую инфраструктуру всех городских сервисов, на первый план выходит не количество, а качество этих пространств, которое, очевидно, должно меняться в соответствии с новыми потребностями горожан», — полагает Сергей Кузнецов.

Первый тектонический сдвиг уже случился — функции в городской среде теперь не разделяются, а смешиваются, и практически любой социальный объект проектируется как универсальный общественный центр для всех. О таких новых точках притяжения рассказали их создатели: партнер архитектурного бюро NOWADAYS Наталья Масталерж — о проекте музея Кремля К5, управляющий партнер MR Private Мария Чернякова — о проекте Nicole и его влиянии на развитие всего исторического центра Москвы, главный архитектор МГТУ имени Н. Э. Баумана Андрей Тютин — о новом кампусе университета, главный архитектор Сколтех Екатерина Симакова — о реализации градостроительной концепции Сколково, руководитель бюро ASADOV Андрей Асадов — о технологической долине МГУ, основатель ТПО «Прайд» Николай Гордюшин — о новом деловом центре СберСити, директор проекта Portland компании FORMA Алексей Фокин — о значении реализуемого проекта на территории Южного порта. Все эти точки в столице станут местами встреч, общения, интеллектуального развития.

И все же вопрос, для всех ли доступен и комфортен город, пока открыт. Ответить на него постаралось исследование. Его задачей было, с одной стороны, описать современные вызовы социальной сферы — начиная с ментальных расстройств населения и социального расслоения и заканчивая ростом групп горожан с особыми потребностями. С другой стороны, попытаться пересмотреть в соответствии с этими вызовами существующие социальные сервисы и переупаковать их в элементы городской среды.

Итогом анализа стали: описание перспективных изменений в проектировании общепринятых типологий социальных объектов; фиксация и описание относительно новых городских типологий; условные «технические задания» для тех объектов инфраструктуры, которых в чистом виде пока не существует. Это и дома для детей-сирот, и инфраструктура для социализации бездомных, и социальная «служба одного окна», спроектированная в виде системы убежищ, куда может обратиться каждый, попавший в затруднительную ситуацию. И даже тот самый общественный центр может быть гораздо большим, чем просто местом для досуга.

Отдельная часть исследования — список рекомендаций и возможных мер для перехода социальной сферы Москвы на качественно иной уровень. Такие списки приводятся в конце всех глав, описывающих суммарно 10 вызовов сегодняшнего дня, среди которых ухудшение экологии и потеря биоразнообразия, борьба с отходами, увеличение продолжительности жизни, урбанизация, миграция и т. д. Анализ зарубежного опыта решения этих проблем вместе с проектами участников последнего фестиваля «Открытый город», посвященного «Ре-формации социального», сложились в мозаику идей, даже фрагментарная реализация которых окажет существенный позитивный эффект, так как один из результатов исследования — наглядная демонстрация того, что, несмотря на все отличия горожан друг от друга, потребности большинства тесно взаимосвязаны. И делая город комфортнее для одних, мы автоматически делаем его счастливее и благополучнее и для других.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»